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30.04.2024 | Stefanie Starke | Tiefenbach

Werfen oder legen?

MdL Heisl in Backstube der Landbäckerei Kerscher

Der frühe Vogel… den hat MdL Josef Heisl Anfang der Woche zu hören bekommen, als er noch vor sechs Uhr vor den Türen der Landbäckerei Kerscher stand. Auf dem Plan: Dultbrezen backen! Oder vielmehr vorbereiten. „In der Dultzeit werden neben unseren üblichen Produkten, auch tausende Dultbrezen in den Produktionsprozess eingeplant“, erklärt Francesco Camera, Inhaber der Landbäckerei Kerscher. Beliefert wird damit seit Jahrzehnten der Käsestand Nickl auf der Passauer Dult. 

(v. l.) MdL Josef Heisl und Francesco Camera, Inhaber der Landbäckerei Kerscher.
Für MdL Josef Heisl ging es direkt zum Einkleiden und weiter in die voll besetzte Backstube. Etwa 30 Beschäftigte sind hier über 24 Stunden verteilt am Werkeln. „Wir haben Bock auf Qualität und Frische und backen daher auch alles vor Ort in unseren Filialen frisch auf“, so Camera weiter. Mit den 12 Filialen, weiteren zwei Verkaufswagen und den entsprechenden Lieferkunden ist der Betrieb gut ausgelastet. Die Landbäckerei Kerscher setzt bei der Produktion größtenteils auf regionale Produkte und bezieht beispielsweise den Anteil Biomehl von Dankesreiter Getreidehandel in Haselbach. Das Rezept der Dultbrezen kann der Bäckermeister natürlich nicht preisgeben, dennoch wird der CSU-Landtagsabgeordnete in alle Arbeitsschritte eingeplant. „Der Teig ist schon am Gehen, so früh wollten wir Dich doch nicht aus dem Bett holen, und gleich starten wir mit dem Drehen“, so Camera. „Die Teigstange ausdrehen, damit wir am Ende eine größere Breze bekommen und dann etwa so werfen“, zeigt er dem Landtagsabgeordneten das Handwerk. Nach ein paar Anläufen schafft auch MdL Heisl seine erste selbstgedrehte Breze auf das Blech zu legen, wobei er sich beim Legen geschickter anstellt. Anschließend werden die Bleche mit den Dultbrezen und noch mit Lauge überzogen – damit sind sie fertig für die Kühlung. „Später geht`s damit direkt auf die Dult“, erklärt der Bäckermeister und zeigt zwischenzeitlich noch den Rest der Backstube. 
Nach einer kurzen Frühstückspause geht es für MdL Heisl und Francesco Camera weiter auf das Festgelände der Passauer Maidult, wo im Käsestand Nickl aus Passau bereits auf die Brezenrohlinge gewartet wird. „Wir arbeiten seit knapp vier Jahrzehnten eng zusammen – Käse und Dultbreze, das gehört einfach zusammen“, freut sich Raphael Towara, Inhaber vom Käsestand Nickl, auf die restliche Dultzeit. Hier im Stand werden die Dultbrezen immer frisch gebacken und gehen dann direkt mit Emmentaler über die Theke. „Sollten sich Kunden heute über schief und krumm gelegte Brezen beschweren, dann könnt ihr das gerne auf mich schieben“, lacht Heisl und dankt dem Team der Landbäckerei Kerscher sowie des Käsestandes Nickl abschließend für die interessanten Einblicke.